参加贵州交流计划 体验少数民族文化

应贵州姐妹学校贵州交通职业大学(交职大)的邀请,港专社会科学院师生一行十馀人于2024年9月2至8日赴贵州,参加由交职大和安顺职业技术学院合办的“知行贵州”交流计划。

为期一周的交流活动内容丰富,行程包括参观世界知名的桥梁坝陵河大桥,感受这座全长1,560米、跨越大峡谷的宏伟桥梁的磅礡气势;与贵州两所院校师生交流互动;考察云山屯本寨古建筑群、黄果树瀑布、遵义市播州花茂村、贵州省博物馆、图书馆及地质博物馆等地,深入了解贵州的文化、自然环境、经济发展和建筑特色。同学们印象最深刻的,莫过于学习苗族和土家族的传统蜡染及扎染工艺,在体验这些少数民族艺术的同时,也了解他们的生活和教育。

桥梁的建设不仅促进了人际交往,也加速了经济发展,改善了人民生活质素。同样,我们也期望此次交流能加深港专与贵州姐妹学校之间的沟通和合作。