參加貴州交流計劃 體驗少數民族文化

應貴州姐妹學校貴州交通職業大學(交職大)的邀請,港專社會科學院師生一行十餘人於2024年9月2至8日赴貴州,參加由交職大和安順職業技術學院合辦的「知行貴州」交流計劃。

為期一周的交流活動內容豐富,行程包括參觀世界知名的橋樑壩陵河大橋,感受這座全長1,560米、跨越大峽谷的宏偉橋樑的磅礡氣勢;與貴州兩所院校師生交流互動;考察雲山屯本寨古建築群、黃果樹瀑布、遵義市播州花茂村、貴州省博物館、圖書館及地質博物館等地,深入了解貴州的文化、自然環境、經濟發展和建築特色。同學們印象最深刻的,莫過於學習苗族和土家族的傳統蠟染及扎染工藝,在體驗這些少數民族藝術的同時,也了解他們的生活和教育。

橋樑的建設不僅促進了人際交往,也加速了經濟發展,改善了人民生活質素。同樣,我們也期望此次交流能加深港專與貴州姐妹學校之間的溝通和合作。